Минэкономики теперь будет координировать внешнеэкономические связи на уровне регионов по новой модели, по указу президента, с целью усиления горизонтальных связей и эффективности внешнеэкономической политики. Это связано с необходимостью адаптации торговли к санкциям и поиску новых рынков.

Минэкономики будет присматривать за внешней экономической активностью регионов назначено
Изображение взято с: pxhere

По новому указу, Министерство экономического развития (Минэкономики) получает новые полномочия в координации внешнеэкономических связей регионов России. В соответствии с этим, Министерство будет обеспечивать регионы разъяснениями по вопросам сотрудничества, собирать и анализировать информацию о контактах и их исходах, а также организовывать мониторинг и подготовку предложений для развития. Такая координация направлена на обеспечение единой госполитики в области межрегионального сотрудничества, включая Евразийский экономический союз и Содружество Независимых Государств.

По словам заместителя министра экономического развития Дмитрия Вольвача, новая модель координации обеспечивает необходимое единство в действиях между регионами и федеральным центром, что считается важным в условиях санкций и переориентации торговли.

Согласно действующему закону о координации внешнеэкономических связей регионов России, регионы имеют право вести переговоры и заключать соглашения с иностранными партнерами, а также развертывать торговые представительства за рубежом. Тем не менее, Минэкономики требуется уведомление о таких действиях, так как оно играет ключевую роль в принятии решений в сфере международной деятельности. Важно отметить, что региональные власти обладают экспертизой в местных условиях, что важно для развития экспорта, но в то же время сотрудничество на международном уровне возможно лишь на федеральном уровне.

С одной из проблем нынешней модели выступает неравномерная активность регионов. Как подчеркивает эксперт Владимир Климанов, регионы с приграничным положением и развитыми промышленными и сельскохозяйственными отраслями более активны в установлении внешних связей.

Эксперты одобряют новую модель координации, однако указывают на важность баланса между централизацией и гибкостью в принятии решений, чтобы избежать потери эффективности и снижения реакции на изменения в международной обстановке.

Источник: www.kommersant.ru
Поделитесь:


Антивоенное этническое движение «Новая Тыва» (New Tuva), Транс, Некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан «Штаб», Региональная общественная правозащитная организация «Союз «Женщины Дона» признаны в РФ иностранными агентами.