Иностранные компании, покидающие российский рынок, сталкиваются с усиленными сложностями при продаже своего бизнеса в стране. В дополнение к существующим требованиям, правительство РФ может разрешить сделку о выходе зарубежной фирмы из активов только при условии дополнительных скидок. Это стало известно из сообщения Reuters, ссылающегося на информированные источники.

Россия требует дополнительные скидки при продаже бизнеса иностранными компаниями
Изображение взято с: pxhere

Иностранцы, желающие продать бизнес в России, могут столкнуться с снижением рыночной стоимости их компании со стороны Комиссии по иностранным инвестициям. Это означает, что для осуществления продажи владельцу придется согласиться на продажу бизнеса с дополнительной скидкой в размере 20-30%. Оценку сделки также могут повлиять Министерство экономического развития и Центральный банк России.

Более того, если стоимость активов превышает 100 миллионов долларов, российские власти могут отказать компании в разрешении на продажу. Это усложняет процесс выхода иностранных компаний с рынка. Этот факт подчеркивают источники, добавляя, что именно поэтому иностранным фирмам приходится искать альтернативные пути продажи российских активов.

Ущерб для иностранных компаний уже превысил 80 миллиардов долларов из-за списаний и упущенной прибыли, как подсчитали журналисты Reuters, анализируя финансовые отчеты. Среди компаний, ведущих переговоры о продаже своих активов в России, значатся Veon, «Яндекс» и итальянский банк Intesa Sanpaolo.

На данный момент иностранные компании, желающие выйти из российского рынка, вынуждены либо продавать свой бизнес с 50-процентной скидкой, либо уплачивать налог размером не менее 10% от суммы сделки. Энергетическим компаниям и банкам также требуется специальное разрешение от президента России Владимира Путина.

Источник: www.gazeta.ru
Поделитесь:


Антивоенное этническое движение «Новая Тыва» (New Tuva), Транс, Некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан «Штаб», Региональная общественная правозащитная организация «Союз «Женщины Дона» признаны в РФ иностранными агентами.