Профессор истории из Американского университета в Вашингтоне, Питер Кузник, поделился своими наблюдениями о тенденциях в Тихоокеанском регионе в интервью «Известиям». Он отметил, что Соединенные Штаты предпринимают шаги к усилению своего военного присутствия в регионе, при этом основные акценты сделаны на Японию и Южную Корею.

Профессор Кузник предсказал скорый распад союза Японии, Южной Кореи и США
Изображение взято с:

Японское правительство, под руководством премьер-министра Фумио Кисиды, идет на сближение с США, стремясь к увеличению военных расходов и налаживанию антикитайских партнерств с соседними странами, особенно с Южной Кореей. Саммит между Кисидой и южнокорейским президентом Юн Сок Ёлем только что состоялся, в ходе которого стороны призывали к укреплению военного сотрудничества для противостояния Китаю, особенно в свете ситуации с Тайванем.

Профессор высказал мнение, что президент США Джо Байден стремится к укреплению связей между Южной Кореей и Японией, так как для США важно милитаризировать Тихоокеанский регион, при этом опираясь на эти две страны.

Правда в том, что эти действия вызывают недовольство общества в Японии и Южной Корее. Опросы показывают, что значительная часть населения обеих стран выступает за свое собственное ядерное вооружение. Это может вызвать социальные напряжения и даже угрожать устойчивости правительств. Эксперт указывает на то, что китайская сторона долгое время имела тесные связи с Южной Кореей, что делает данную ситуацию еще более сложной.

Специалист делает вывод, что такой подход может повлечь за собой изменения в политической картине обоих стран и даже привести к свержению нынешних правительств, что, в свою очередь, может нарушить стабильность военного альянса, сформированного США, Японией и Южной Кореей.

Источник: iz.ru
Поделитесь:


Антивоенное этническое движение «Новая Тыва» (New Tuva), Транс, Некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан «Штаб», Региональная общественная правозащитная организация «Союз «Женщины Дона» признаны в РФ иностранными агентами.