Возможная причина крушения космической станции «Луна-25» — неверный выход на орбиту, предположил ведущий научный сотрудник Института космических исследований РАН, Натан Эйсмонт, в беседе с программой «Абзац». Он представил версию, согласно которой управляющие станцией специалисты допустили ошибку, рано отправив аппарат на посадку.

Названа возможная причина крушения станции «Луна-25»
Изображение взято с: pxhere

Вместо этого, необходимо было провести дополнительные витки по орбите для точного выбора места для посадки. В отличие от пессимизма, Эйсмонт подчеркнул, что ошибки возможны у всех, и важно двигаться вперед, особенно учитывая множество стран, готовящихся к лунным миссиям.

Кроме того, эксперт выдвинул предположение о возможном влиянии технических неполадок на крушение станции. Он заявил, что будущие запуски аппаратов на Луну представляют сложные задачи и потребуют внимательного анализа специалистов. Ожидается, что Россия сможет возобновить попытки достижения Луны через год-два, хотя на данный момент множество стран встали в очередь на лунные экспедиции.

Впереди ожидается детальное расследование причин аварии. Представители Роскосмоса уже сообщили о том, что станция столкнулась с естественным спутником Земли и прекратила свою деятельность. Вероятной причиной инцидента может стать отклонение фактических параметров станции от расчетных во время формирования предпосадочной эллиптической орбиты.

Инцидент наблюдался после нештатной ситуации на борту «Луны-25», которая помешала выполнению перехода на предпосадочную орбиту с необходимыми характеристиками. Это напоминает о том, что космические миссии — сложные задачи, требующие не только передовых технологий, но и внимательного анализа, планирования и исполнения.

Источник: aif.ru
Поделитесь:


Антивоенное этническое движение «Новая Тыва» (New Tuva), Транс, Некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан «Штаб», Региональная общественная правозащитная организация «Союз «Женщины Дона» признаны в РФ иностранными агентами.