Доля работников, занятых в России без официального оформления трудовых отношений, продолжает уменьшаться, говорит исследование РАНХиГС, информирует газета «Известия».

РАНХиГС: Каждый пятый гражданин России работает неофицилаьно
Изображение взято с: pxhere

В первом полугодии 2023 года в сфере теневой занятости числился каждый пятый трудоустроенный гражданин России, что составляет 21,9%. Этот показатель на 2,1 процентного пункта ниже, чем в предыдущем году. Следовательно, несмотря на вызванные санкциями и экономическим кризисом сложности, черный рынок труда в стране продолжает сокращаться.

Прогрессивная тенденция обусловлена, по мнению экспертов, повышением правовой осведомленности населения и стремлением людей к более надежной стабильности. Работники начинают ценить гарантии, которые предоставляет официальное трудоустройство. Кроме того, налоговая ставка в 13% налога на подоходный не представляется непосильным бременем, согласно «Известия».

Несмотря на это, доля тех, кто занят в теневом секторе (21,9%), остается весьма высокой для России. Миллионы граждан остаются за пределами юридической системы, и их доходы не пополняют государственную казну.

Особенно часто в этой категории находится молодежь в возрасте 18-24 лет, так как для них сложнее официально трудоустроиться из-за отсутствия опыта. Также среди нелегально занятых много приезжих в крупные города. Доля неофициальной занятости на частных предприятиях достигает 29%.

Прогнозируется, что численность тех, кто работает «в тени», будет продолжать уменьшаться и в будущем. Главная причина этому — усиливающийся дефицит рабочей силы в России, что вынуждает работодателей предлагать официальное трудоустройство с социальными льготами.

Компании вынуждены соревноваться за специалистов, включая обеспечение хороших рабочих условий. Кроме того, многие предприятия активно сотрудничают с самозанятыми и индивидуальными предпринимателями, что также снижает объемы неофициальной оплаты труда.

Однако ситуация значительно разнится по регионам. Если в целом по России теневая занятость снизилась до 21,9%, то на Северном Кавказе этот показатель все еще составляет 38%, подчеркивает «Известия».

Середина августа принесла новость о намерении правительства предоставить преимущества сотрудникам важных предприятий оборонно-промышленного комплекса. Ранее была введена единая ставка НДФЛ для удаленных работников.

Источник: www.gazeta.ru
Поделитесь:


Антивоенное этническое движение «Новая Тыва» (New Tuva), Транс, Некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан «Штаб», Региональная общественная правозащитная организация «Союз «Женщины Дона» признаны в РФ иностранными агентами.