Заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике Артем Кирьянов выразил убеждение в том, что Центральный банк России имеет в своей руке средства для более строгого управления денежно-кредитной политикой. Он поделился своими рассуждениями о возможных мерах, которые регулятор может применить для укрепления рубля.

Артем Кирьянов: ЦБ имеет средства для более строгого управления денежно-кредитной политикой
Изображение взято с: pxhere

На текущий момент Центральный банк занимает позицию, которая позволяет снизить колебания курса рубля без необходимости резкого государственного вмешательства. Кирьянов признал данное направление правильным, объяснив, что важно избегать резких повышений процентных ставок, идущих в ногу с увеличением ставок доллара и евро. Он предложил паузу, чтобы более жесткое регулирование привело к долгосрочной стабильности инфляции, как предусмотрено в бюджете на следующие три года. При этом он уточнил, что стремление к четырем процентам инфляции все равно будет соблюдаться. Еще одной возможной мерой является управление валютной выручкой российских компаний через обращение к валютным резервам.

По словам Кирьянова, российским предпринимателям выгоден курс доллара в пределах 75-80 рублей. Касаясь перспектив российской экономики и выхода из санкционного кризиса, Кирьянов советует воздерживаться от избыточных мер по денежно-кредитному регулированию, подчеркивая важность уверенного роста ВВП.

Согласно прогнозу Кирьянова, в ближайшие месяцы (сентябрь, октябрь, ноябрь) возможно понижение стоимости валют ниже ста рублей за доллар. При этом Центральный банк будет учитывать широкий спектр вопросов, связанных с российской экономикой.

Источник: lenta.ru
Поделитесь:


Антивоенное этническое движение «Новая Тыва» (New Tuva), Транс, Некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан «Штаб», Региональная общественная правозащитная организация «Союз «Женщины Дона» признаны в РФ иностранными агентами.