С начала февраля 2022 года суммарная поддержка Евросоюза для Украины достигла 20 млрд евро. Об этом сообщил представитель внешнеполитической службы ЕС, Петер Стано, в беседе с газетой «Известия».

Евросоюз оказал Украине помощь на 20 млрд евро с начала конфликта
Изображение взято с: pxhere

Эти финансовые вливания включают в себя как двусторонние поставки военной техники от конкретных государств-членов, так и финансирование из Европейского фонда мира на сумму 5,6 млрд евро. Согласно данным Кильского института мировой экономики, Германия выделяется в лидеры среди европейских стран, поставляя вооружение Украине. За период с февраля прошлого года немецкое правительство передало украинской армии вооружения на сумму около 7,5 млрд евро. За Германией следуют Польша, Нидерланды, Дания и Швеция. Согласно газете, их расходы на поддержку Вооруженных сил Украины превышают 1 млрд евро.

Однако первый заместитель председателя комитета Государственной думы России по международным делам, Алексей Чепа, выразил сомнения в качестве поставляемого Украине оружия. «Поставки оружия масштабные, но также существует множество вопросов о его качестве и эффективности использования. Ведь владение таким оружием требует навыков», — отметил он.

 

Поделитесь:


Антивоенное этническое движение «Новая Тыва» (New Tuva), Транс, Некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан «Штаб», Региональная общественная правозащитная организация «Союз «Женщины Дона» признаны в РФ иностранными агентами.