Цены на популярные в России продукты из рыбы, такие как шпроты, рыбные консервы и икра, могут в ближайшее время подняться на 15-20%, согласно прогнозу доцента кафедры экономической теории Российского экономического университета имени Плеханова, Екатерины Новиковой. Она обсудила этот вопрос в интервью с «Российской газетой».

Эксперт Новикова прогнозирует подорожание продуктов из рыбы в России на 20%
Изображение взято с: pxhere

Екатерина Новикова указала, что одной из основных причин предстоящего подорожания будет запрет на импорт аналогичной продукции из США, Норвегии и стран ЕС. Вследствие этого откроются новые возможности для отечественных производителей. Однако на начальных этапах это может привести к временному дефициту и увеличению цен.

Среди наиболее подверженных подорожанию товаров Новикова выделяет шпроты, икру, филе рыбы и полуфабрикаты. Однако со временем ситуация должна стабилизироваться, поскольку отечественные компании будут наращивать производство и занимать освободившиеся ниши.

Иные эксперты, опрошенные изданием, считают, что введенные ограничения на импорт – положительный шаг, который поможет сделать рыбу доступнее для россиян. Кроме того, они видят хорошие перспективы для увеличения производства ценных пород рыбы на территории России.

Подчеркнем, что в конце июля стало известно о планах России увеличить поставки мяса и консервов за границу в текущем году. Ранее в Китае было проведено оценочное исследование влияния санкций на торговлю с Россией.

Источник: www.gazeta.ru
Поделитесь:


Антивоенное этническое движение «Новая Тыва» (New Tuva), Транс, Некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан «Штаб», Региональная общественная правозащитная организация «Союз «Женщины Дона» признаны в РФ иностранными агентами.