По данным, опубликованным японским Министерством здравоохранения, труда и социального обеспечения, японские компании все чаще обращаются к услугам работников старше 65 лет. Агентство Nikkei ссылается на эти данные и утверждает, что в прошлом году 39% компаний в Японии предоставили своим сотрудникам возможность работать до 70 лет и даже дольше, что вдвое превышает показатели десятилетней давности. В тот же период количество частных японских компаний, позволяющих уйти на пенсию не ранее 65 лет, увеличилось с 12% до 25%.

Японские работодатели все чаще берут на работу людей пенсионного возраста
Изображение взято с: pxhere

Согласно данным Всемирного банка на 2021 год, Япония занимает третье место в мире по средней ожидаемой продолжительности жизни, составляющей 84 года, уступая лишь Гонконгу и Макао. В этом контексте старение населения в Японии в сочетании с низкой рождаемостью ставит страну перед проблемой дефицита рабочей силы.

Отмечается, что доля трудоспособного населения в Японии (в возрасте 15-64 лет) составила всего 59% в прошлом году, согласно Nikkei. Это заставляет предприятия в Японии все активнее прибегать к участию сотрудников старше 65 лет. В частности, в секторах социального обеспечения и строительства трудятся более 15% сотрудников старше пенсионного возраста, а в сфере транспорта — 10%. Например, около 30% водителей автобусов и такси в Японии имеют возраст 65 лет и старше.

В связи с старением и уменьшением населения в Японии существует проблема избытка пригодного для проживания, но неиспользуемого жилья. По данным агентства Nikkei, к концу 2023 года количество пустующих жилых домов в стране достигнет 10 миллионов единиц, что является ростом по сравнению с 8,5 миллионами в 2018 году. Несколько лет назад японские власти предприняли попытки уменьшить объемы пустующего жилья, стимулируя молодежь и малоимущих граждан к переезду в эти дома, в некоторых случаях предоставляя их бесплатно. Однако данная инициатива столкнулась с особенностями местной культуры: многие японцы предпочитают новое жилье и не проявляют интерес к вторичному жилью. Поэтому пока меры властей не принесли ожидаемых результатов.

Источник: www.kommersant.ru
Поделитесь:


Антивоенное этническое движение «Новая Тыва» (New Tuva), Транс, Некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан «Штаб», Региональная общественная правозащитная организация «Союз «Женщины Дона» признаны в РФ иностранными агентами.