Известный иммунолог, доктор Николай Крючков, поделился сведениями в эксклюзивном интервью для «Ленты.ру». Его команда обнаружила важные мутации в последнем варианте штамма COVID-19, обозначенного как EG.5, которые значительно повлияли на его свойства.

Вирусологи обнаружили новую мутацию COVID-19
Изображение взято с: publicdomainpictures.net

Главным открытием стало то, что EG.5 продемонстрировал высокую заразность в результате мутаций, затрагивающих критически важные области вируса. Это означает, что новый вариант способен быстро распространяться среди населения, вызывая беспокойство среди экспертов. Кроме того, исследование также пролило свет на адаптационные стратегии коронавируса в ответ на коллективный иммунитет, развивающийся в обществе. Эксперты выявили, что вирус эволюционирует скачкообразно, стараясь приспособиться к изменяющимся условиям. Несмотря на небольшие изменения в генетическом коде, которые влияют на ключевые характеристики вируса, косвенные данные свидетельствуют о незначительных изменениях в его патогенности и витальности. Это важное замечание, которое подчеркивает, что сила вируса в целом остается на относительно стабильном уровне.

Доктор Крючков также обратил внимание на вероятность снижения эффективности иммунитета в борьбе с новым вариантом. Это может привести к увеличению числа заболевших не только в России, но и в других странах. Несмотря на то, что новый вариант не повторяет характер волн, пройденных ранее, он все равно может привести к значительному увеличению случаев заражения.

Источник: lenta.ru
Поделитесь:


Антивоенное этническое движение «Новая Тыва» (New Tuva), Транс, Некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан «Штаб», Региональная общественная правозащитная организация «Союз «Женщины Дона» признаны в РФ иностранными агентами.