Специалисты из исследовательских групп ScarCruft и Lazarus, связанных с Северной Кореей, находились в тайной активности, взламывая информационные системы крупного российского разработчика ракет, «НПО Машиностроения», продолжительный период времени в 2022 году. Как сообщает Reuters, агентство, занимающееся кибербезопасностью, подтвердило наличие этой кибератаки.

Хакеры из Северной Кореи проникли в сети «НПО Машиностроения»
Изображение взято с: pxhere

Было установлено, что хакеры скрытно внедряли цифровые бэкдоры в системы «НПО Машиностроения», которое является ключевым игроком в разработке гиперзвуковых ракет, баллистических вооружений нового поколения и спутниковых технологий в России. По данным исследователей, эта операция началась примерно в конце 2021 года, и длилась до мая 2022 года.

Важно отметить, что специалисты также не могут подтвердить, были ли похищены какие-либо конфиденциальные данные из систем «НПО Машиностроения». Впрочем, Reuters отмечает, что незадолго после кибератаки Северная Корея объявила о некоторых изменениях в своей программе баллистических ракет. Несмотря на это, непосредственной связи между взломом и изменениями в программе ракет не было установлено.

Киберспециалисты также сообщили, что инженеры «НПО Машиностроения» обнаружили активность хакеров лишь через несколько месяцев после начала атаки. Ранее, как писалось в агентстве, хакеры связанные с Ким Чен Ыном, украли документы от чиновников Южной Кореи, вызвав волну обеспокоенности на международной арене.

Источник: www.gazeta.ru
Поделитесь:


Антивоенное этническое движение «Новая Тыва» (New Tuva), Транс, Некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан «Штаб», Региональная общественная правозащитная организация «Союз «Женщины Дона» признаны в РФ иностранными агентами.