Президенты Соединенных Штатов Америки, включая Гарри Трумэна, под чьим руководством были проведены атомные бомбардировки японских городов Хиросимы и Нагасаки в 1945 году, так и не проявили готовности к извинениям за эти события. Данная информация подчеркнута в заявлении российского Министерства иностранных дел.

США не принесли извинений за атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки
Изображение взято с: pxhere

В соответствии с официальным заявлением МИД России, атомные бомбардировки, которые привели к разрушению Хиросимы и Нагасаки, были суровым проявлением варварства и стремлением обосновать огромные затраты на Манхэттенский проект. Однако ни Гарри Трумэн, ни его последователи на посту президента США не проявили желания извиниться за страдания, павшие на долю местных жителей.

Ранее также было сообщено о том, что генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Антониу Гутерреш и премьер-министр Японии Фумио Кисида, выступая на траурной церемонии, посвященной 78-й годовщине атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки, не упомянули ответственности за трагедию – США.

6 августа 1945 года американские вооруженные силы применили атомное оружие впервые в истории человечества, сбросив урановую бомбу на японский город Хиросима. Через несколько дней, 9 августа того же года, США сбросили плутониевую бомбу на город Нагасаки.

Число жертв взрывов и радиационной болезни только к концу 1945 года было оценено от 90 до 160 тысяч человек в Хиросиме и от 60 до 80 тысяч – в Нагасаки. К 2014 году общее число погибших достигло 292 тысяч человек. Эти страшные события остаются единственными случаями в истории, когда атомное оружие было применено на поле боя.

Источник: ren.tv
Поделитесь:


Антивоенное этническое движение «Новая Тыва» (New Tuva), Транс, Некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан «Штаб», Региональная общественная правозащитная организация «Союз «Женщины Дона» признаны в РФ иностранными агентами.