Цены на фрукты и ягоды в России продолжают расти с начала 2022 года, сообщил РИАМО представитель московского отделения «Деловой России» и эксперт по мерам господдержки промышленности и предпринимательства Алексей Хижняк.

Подорожание фруктов и ягод в России началось в 2022 году
Изображение взято с: личный архив

«При том, что показатели инфляции растут в этом году существенно медленнее, чем в прошлом, на цену продукции влияет совокупно и этот параметр, и увеличившиеся затраты на логистику (стоимость обслуживания техники, рост цен на топливо и т. д.)», — пояснил эксперт.

По словам Хижняка, наибольший рост цен затронул персики, абрикосы, сливы и нектарины. В среднем их стоимость в июле прошлого года выросла на 40%, 31%, 30% и 23% соответственно. Подорожание также особенно затронуло малину (на 12%), чернику (на 2%) и клубнику (на 2%). Цена на ананасы не изменилась, а на вишню и киви — снизилась на 24% и 13% соответственно, добавил Хижняк.

Специалист объяснил, что продавцы стараются «выровнять» все затраты, которые возникают в цепочке поставок, за счет цены, которую платит конечный потребитель.

 

Источник:
Поделитесь:


Антивоенное этническое движение «Новая Тыва» (New Tuva), Транс, Некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан «Штаб», Региональная общественная правозащитная организация «Союз «Женщины Дона» признаны в РФ иностранными агентами.