Среди всех опрошенных, работники розничной торговли оказались наиболее склонны к смене профессии — 94% респондентов из этой категории рассматривали такую возможность. За ними следуют представители административного персонала (92%) и сфер транспорта, логистики, перевозок и управления персоналом (тренинги), с результатом 89%.
Средний и высший менеджмент оказались менее склонны к размышлениям о смене профессии: лишь 75% из них задумывались об этом, тогда как 20% не планировали менять свою деятельность.
Оказалось, что каждый второй (56%) опрошенный, желающий сменить профессию, стремится к этому ради повышения дохода. Немного меньше (45%) респондентов отмечают, что их текущая должность или специальность не предоставляет достаточно возможностей для роста и развития. В топ причин для смены профессии также входят отсутствие интереса к текущей сфере деятельности и задачам (39% респондентов) и желание работать по гибкому графику, не привязываясь к офису (36%).
По результатам исследования 40% респондентов, задумавшихся о смене профессии, хотели бы перейти в IT. Почти каждый четвертый (23%) рассматривает сферы экономики и управления: возможность стать бухгалтером или менеджером. Больше половины опрошенных, желающих заняться IT, обладают высшим образованием: бакалавры или специалисты. Еще 16% из них — магистры.
Интересно отметить, что выбор новой профессии связан с текущей сферой деятельности респондентов. Например, сотрудники IT-сектора наиболее заинтересованы в новых профессиях в IT (73%) или инженерно-технических специальностях (22%). Работники в строительстве и недвижимости, а также производства и сервисного обслуживания также склонны выбирать инженерно-технические специальности. А сотрудники науки и образования предпочли бы новую профессию в области педагогики.
Также образование сказывается на выборе новой сферы деятельности. Среди желающих развиваться в IT, 39% имеют образование в инженерных и технических науках, 29% получили социальное или экономическое образование, а 24% обладают дипломами в гуманитарных областях.