Международная группа исследователей, включая российских учёных, представила удивительное открытие: древние черви-нематоды, прожившие в состоянии криптобиоза в вечной мерзлоте Сибири целых 46 тысяч лет, были успешно оживлены. Это событие отражено в исследовании, опубликованном научным журналом PLOS Genetics.

Вечная мерзлота Сибири открывает тайны древних червей-нематод
Изображение взято с:

Первоначально, двух червей-нематод обнаружили специалисты Института физико-химических и биологических проблем почвоведения РАН в 2018 году в районе реки Колымы. Нематоды, которые представляют собой круглых червей и известны более чем 24 тысячам видов, были найдены в состоянии криптобиоза – особом состоянии замедленного метаболизма, при котором жизнь практически приостанавливается из-за падения температур, что приводит к заморозке.

После тщательного исследования, учёные решили оживить древних организмов. Почву, где они находились, разморозили, обеспечили пищу и воду. Несмотря на то, что они прожили недолго – всего месяц, эти черви успели оставить потомство, что было зафиксировано впервые. Оказалось, что они способны размножаться однополым путём, с помощью партеногенеза, что дает надежду на возможность восстановления их популяции, даже если на Земле останется всего один представитель их вида.

Исследование выявило, что найденные черви-нематоды принадлежат к вымершему неизвестному виду, который был назван в честь Колымы – Panagrolaimus kolymaensis. Обнаружено сильное генетическое сходство с современным видом нематод Caenorhabditis elegans, что говорит о возможности последующего впадения в криптобиоз при катаклизмах и сильном похолодании до низких температур. Отмечено, что черви используют трегалозу, определенный тип сахара, для подготовки к заморозке и сохранения своей жизнеспособности.

Источник: aif.ru
Поделитесь: