Совет федерации одобрил закон о налоге на сверхприбыль крупного бизнеса. Документ предусматривает единоразовый сбор с компаний, чья прибыль за 2021-й и 2022 годы превысила 1 млрд рублей. Основной целью законодательного акта является увеличение доходов федерального бюджета.

Сверхприбыль крупных компаний будет облагаться налогом по новому закону
Изображение взято с: pxhere

В соответствии с новым законом, налоговая ставка для сверхприбыльных компаний установлена в размере 10% от суммы, на которую превышает прибыль компании указанный порог. Однако, предусмотрено возможное снижение ставки до 5%, если компания осуществит уплату налога в течение 2023 года. Обязанность уплаты налога возлагается на компании до 28 января 2024 года, и начиная с 1 января 2024 года закон вступает в силу.

Правительство рассчитывает, что реализация этого закона привлечет в федеральный бюджет огромную сумму в размере 300 млрд рублей. Предполагается, что эти средства будут далее направлены на поддержку социальной сферы, что позволит улучшить условия жизни населения.

21 июля закон был одобрен в третьем чтении депутатами Госдумы. В процессе рассмотрения был утвержден список организаций, которые освобождаются от уплаты данного налога. В него включены компании нефтегазового и угледобывающего секторов, субъекты малого и среднего предпринимательства, а также плательщики единого сельхозналога. Кроме того, в список были добавлены застройщики, которые не выплачивали дивиденды, проблемные финансовые организации и предприятия, активно инвестировавшие и, в связи с этим, не имевшие выручки в 2018–2019 годах.

Источник: www.kommersant.ru
Поделитесь:


Антивоенное этническое движение «Новая Тыва» (New Tuva), Транс, Некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан «Штаб», Региональная общественная правозащитная организация «Союз «Женщины Дона» признаны в РФ иностранными агентами.