Международный валютный фонд (МВФ) предупреждает о возможном росте цен на зерно на 10–15% вследствие прекращения действия черноморской инициативы. Главный экономист МВФ Пьер-Оливье Гуринша заявил об этом на пресс-конференции.

МВФ прогнозирует рост цен на зерно
Изображение взято с: pxhere

«Очевидно, что черноморская зерновая инициатива сыграла важную роль в обеспечении достаточных поставок зерна в мире в прошлом году. Та же механика работает и в обратном порядке, и это окажет давление на цены на продукты питания», — передает его слова агентство Bloomberg.

Согласно данным МВФ, благодаря зерновой сделке было экспортировано порядка 33 млн тонн зерна с Украины, что способствовало удержанию цен на продовольствие на более низком уровне.

25 июля помощник президента Юрий Ушаков повторно подтвердил намерение России вернуться к исполнению зерновой сделки при условии выполнения обещаний, данных Москве. Российская сторона настаивает на переподключении Россельхозбанка к SWIFT, разблокировке транспортной логистики и страхования.

В настоящее время цены на пшеницу на мировых биржах переживают новый всплеск после атак на дунайские порты, что угрожает поставкам продовольствия с Украины после приостановки зерновой сделки. Стоимость российской пшеницы, поднявшаяся на прошлой неделе с $230 до более чем $240 за тонну, может дальше увеличиться до $250–260 за тонну. Экспорт пшеницы из России ожидается достигнет нового рекорда в текущем сезоне. Участники рынка рассчитывают, что рост биржевых цен переложится на стоимость контрактов.

Источник: www.kommersant.ru
Поделитесь:


Антивоенное этническое движение «Новая Тыва» (New Tuva), Транс, Некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан «Штаб», Региональная общественная правозащитная организация «Союз «Женщины Дона» признаны в РФ иностранными агентами.