«Очевидно, что черноморская зерновая инициатива сыграла важную роль в обеспечении достаточных поставок зерна в мире в прошлом году. Та же механика работает и в обратном порядке, и это окажет давление на цены на продукты питания», — передает его слова агентство Bloomberg.
Согласно данным МВФ, благодаря зерновой сделке было экспортировано порядка 33 млн тонн зерна с Украины, что способствовало удержанию цен на продовольствие на более низком уровне.
25 июля помощник президента Юрий Ушаков повторно подтвердил намерение России вернуться к исполнению зерновой сделки при условии выполнения обещаний, данных Москве. Российская сторона настаивает на переподключении Россельхозбанка к SWIFT, разблокировке транспортной логистики и страхования.
В настоящее время цены на пшеницу на мировых биржах переживают новый всплеск после атак на дунайские порты, что угрожает поставкам продовольствия с Украины после приостановки зерновой сделки. Стоимость российской пшеницы, поднявшаяся на прошлой неделе с $230 до более чем $240 за тонну, может дальше увеличиться до $250–260 за тонну. Экспорт пшеницы из России ожидается достигнет нового рекорда в текущем сезоне. Участники рынка рассчитывают, что рост биржевых цен переложится на стоимость контрактов.
Источник: www.kommersant.ru