Европейские страны сталкиваются с возможной угрозой остаться без поставок газа из Соединенных Штатов Америки, так как Вашингтон в любое время может приостановить эти поставки из-за протестов местных производителей. Как сообщает информационный источник La Croix, эксперты считают, что Вашингтон имеет возможность «закрыть кран» в любой момент, приводя в действие свои экономические рычаги.

Европе грозит утрата поставок газа из-за недовольства в США
Изображение взято с: pxhere

Главной причиной такого возможного шага американцев является недовольство местных производителей, которые утверждают, что экспорт газа в Европу приводит к росту цен на внутреннем рынке США. При этом, в случае победы республиканцев на выборах, данная проблема может получить еще большее внимание и поддержку.

Аналитики подчеркивают, что Европа стала серьезно зависима от американских поставок, отказавшись от российского топлива. В свою очередь, увеличение добычи газа в США негативно сказалось на окружающей среде, так как количество выбросов парниковых газов значительно возросло, составив уже 20-45%.

Патрик Пуянне из Total Energies предупреждает, что прекращение поставок сжиженного природного газа (СПГ) из США может стать настоящим шоком для Европейского союза (ЕС). К тому же, альтернативы американскому газу на спотовом рынке крайне ограничены.

В конце июня издание Money.pl сообщало о том, что в первом квартале Россия стала основным поставщиком сжиженного природного газа (СПГ) в Польшу, что подчеркивает продолжающуюся зависимость Польши от российского топлива. В то же время заявления властей о стремлении избавиться от такой зависимости оказались ошибочными.

Поделитесь:


Антивоенное этническое движение «Новая Тыва» (New Tuva), Транс, Некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан «Штаб», Региональная общественная правозащитная организация «Союз «Женщины Дона» признаны в РФ иностранными агентами.