Исследование, проведенное Clatch и Budu, рассказывает о том, как менструальный цикл оказывает влияние на психоэмоциональную сферу женщин. По данным опроса, 22% представительниц прекрасного пола отмечают ровное настроение в период месячных, тогда как 21% сталкиваются с эмоциональными перепадами.

Почти четверть россиянок наблюдает у себя эмоциональные перепады в месячные
Изображение взято с: pxhere.com

Пик радости приходится на овуляцию, когда 33% женщин находятся в приподнятом настроении и полны сил. С другой стороны, перепады настроения достигают своего максимума (25% отметивших) за 2-3 дня перед месячными. Психолог Budu Кристина Ивкова прокомментировала результаты исследования, заявив, что менструальный цикл действительно может повлиять на психоэмоциональное состояние, вызывая повышенную раздражительность или усталость у женщин. Она также предложила вести эмоциональный дневник, в котором можно фиксировать настроение и все, что влияет на эмоциональный фон. Это поможет проанализировать факторы, вызывающие негатив, и избежать неприятных ситуаций в будущем.

Кристина Ивкова советует женщинам, находящимся в состоянии раздражения или тревоги, использовать дыхательные практики, такие как техника дыхания «по квадрату», чтобы успокоиться и прийти в норму. Она подчеркивает важность осознания того, что перепады настроения являются естественной реакцией на гормональные изменения, и не следует осуждать себя за повышенную раздражительность, плаксивость и эмоциональность.

Женские календари также могут стать полезным инструментом в период повышенной тревожности и раздражительности. Согласно данным Clatch, 37% женщин используют приложения для установки напоминаний о приеме лекарств, 22% хотят знать, когда начнется менструация, а 13% устанавливают уведомления о приходе овуляции.

Источник: www.gazeta.ru
Поделитесь:


Антивоенное этническое движение «Новая Тыва» (New Tuva), Транс, Некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан «Штаб», Региональная общественная правозащитная организация «Союз «Женщины Дона» признаны в РФ иностранными агентами.