Заместитель директора Института физики атмосферы им. А.М. Обухова РАН и заведующий лабораторией климатологии Института географии РАН, академик Владимир Семенов высказал мнение, что термин «тепловой взрыв», который недавно появился в СМИ, скорее всего, был придуман журналистами агентства Bloomberg для большей эффектности. По его словам, в метеорологии обычно используется термин «волны тепла», и в данном случае можно было бы назвать явление, о котором сообщило агентство, например, «тепловой воронкой».

Над Южной Европой нависает угроза теплового взрыва из-за антициклона Харон
Изображение взято с:

По данным Bloomberg, в ближайшие дни страны юга Европы ожидает метеорологический феномен «теплового взрыва». Причиной этого события стал антициклон «Харон», который образовался над Сахарой.

Ученый объяснил, что антициклон – это область повышенного давления, в которой атмосферные массы (в Северном полушарии) движутся по часовой стрелке. Сам по себе антициклон является причиной жаркой погоды летом. Однако в данном случае антициклон «Харон» заносит раскаленный воздух из Сахары, где температура еще выше, усиливая жару и грозя довести температуру до 50 градусов.

Владимир Семенов отметил, что по сути, в разогретую область над Южной Европой засасывается еще более разогретый воздух из Африки, что способствует формированию опасного «теплового взрыва».

Несмотря на интенсивность и возможные последствия данного метеорологического явления, ученый заверил, что отголоски «тепловой воронки» не оказывают воздействия на территорию России.

Источник: aif.ru
Поделитесь:


Антивоенное этническое движение «Новая Тыва» (New Tuva), Транс, Некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан «Штаб», Региональная общественная правозащитная организация «Союз «Женщины Дона» признаны в РФ иностранными агентами.