Сравнивая с предыдущим годом, рост цен составил 13,5%, поскольку в 2022 году средняя цена на новый автомобиль составляла 2,29 млн рублей. Еще более ощутимым становится рост, если смотреть на данные за десять лет: с 2013 года средняя цена новой легковушки выросла на целых 1,7 млн рублей, учитывая, что тогда она составляла 906,9 тыс. рублей.

Цены на новые легковые автомобили в России продолжают расти: средняя стоимость новых машин в 2023 году достигла отметки в 2,6 млн рублей
Изображение взято с:

Президент РОАД обратил внимание на отсутствие предложений на рынке в диапазоне от 1 млн до 2 млн рублей, за исключением автомобилей «АвтоВАЗа» без автоматической коробки передач.

Однако не только новые автомобили испытывают подъем цен. На пресс-конференции также стало известно, что около 30% автомобилей с пробегом, предлагаемых на российском рынке, имеют недостоверные показания одометра. Это может создавать проблемы для покупателей, которые ищут доступные варианты с пробегом.

Ситуация на рынке продолжает меняться, и уже к июлю 2023 года автомобили с пробегом подорожали на 7,8% по сравнению с январем того же года. Российские автолюбители вынуждены сталкиваться с вызовами, связанными с постоянным ростом цен на автомобили, будь то новые или бывшие в употреблении.

Поделитесь:


Антивоенное этническое движение «Новая Тыва» (New Tuva), Транс, Некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан «Штаб», Региональная общественная правозащитная организация «Союз «Женщины Дона» признаны в РФ иностранными агентами.