Турция намерена изменить валютные расчеты с Россией и Ираном в сфере торговли энергоресурсами, отказавшись от использования доллара. Об этом заявил Хакан Топкурулу, заместитель председателя турецкой партии «Родина» и руководитель отдела экономической политики.

В Турции призвали отказаться от доллара в торговле с Россией
Изображение взято с: pxhere.com

Хакан Топкурулу отметил, что переход к модели экономики, названной «производственной революцией» и способствующей решению структурных проблем, является неотложной необходимостью. Проблему потребности Турции в иностранной валюте можно легко решить. Он предложил разработать метод обмена товаров, исключив использование доллара. Ранее подобная схема уже была успешно реализована в отношениях с Ираном, при этом объем внешнеэкономической потребности Турции в иностранной валюте в прошлом году составил 48 миллиардов долларов.

В конце мая прошлого года объем экспорта турецких товаров и продукции на российский внутренний рынок достиг рекордной отметки в 1,3 миллиарда долларов, согласно данным аналитиков статистической службы республики. В то же время, в марте 2022 года этот показатель составлял 1,05 миллиарда долларов, сообщает РИАН.

Источник: ria.ru
Поделитесь:


Антивоенное этническое движение «Новая Тыва» (New Tuva), Транс, Некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан «Штаб», Региональная общественная правозащитная организация «Союз «Женщины Дона» признаны в РФ иностранными агентами.