Недостаток витамина D может оказывать негативное влияние на здоровье костей и стать фактором риска для развития аутоиммунных заболеваний. Исследования показывают, что около 35% взрослых испытывают недостаток этого витамина, а в некоторых регионах показатель может быть даже выше. Витамин D необходим для многих функций в организме, поэтому важно получать его в достаточном количестве. 

Медики назвали основные источники витамина D
Изображение взято с: pxhere

Жирная рыба, такая как лосось, является отличным источником витамина D. Например, 100 граммов продуктов содержат 526 МЕ витамина D, что составляет 66% суточной нормы. Однако стоит отметить, что содержание витамина D может различаться в зависимости от того, является ли рыба дикой или выращенной на ферме, а также от места вылова и времени года. Кроме лосося, камбала и скумбрия также являются хорошими источниками витамина D, содержащими 190 МЕ и 643 МЕ соответственно в порции в 3,5 унции (100 граммов).

Тунец также следует включить в список продуктов, богатых витамином D. В 100-граммовой порции тунца содержится до 269 МЕ витамина D, что эквивалентно 34% суточной нормы.

Но не только рыба может стать источником витамина D. Яичный желток также содержит это полезное вещество. В одном крупном яйце содержится около 37 МЕ витамина D, что составляет 5% суточной нормы. Уровень витамина D в яичном желтке может зависеть от нескольких факторов, включая воздействие солнечных лучей на курицу и куриный корм, а также воздействие ультрафиолетового света на жидкий желток. Куры, выращенные на пастбищах и получающие достаточное количество солнечного света, производят яйца с более высоким содержанием витамина D. Кроме того, яйца, полученные от кур, корм которых обогащен витамином D, могут содержать до 34 815 МЕ витамина D на 100 граммов желтка.

С учетом этих рекомендаций, включение жирной рыбы, тунца и яичного желтка в рацион позволит получать достаточное количество витамина D и защититься от его недостатка. Помните, что правильное питание играет важную роль в поддержании здоровья, и обеспечение организма достаточным количеством витамина D имеет большое значение.

Источник: inosmi.ru
Поделитесь:


Антивоенное этническое движение «Новая Тыва» (New Tuva), Транс, Некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан «Штаб», Региональная общественная правозащитная организация «Союз «Женщины Дона» признаны в РФ иностранными агентами.