Количество заявок на приобретение недвижимости в других странах в текущем году увеличилось на 38%, сообщает федеральная компания «Этажи» по информации, предоставленной газете «Известия». По словам главного аналитика компании Александра Иванова частные инвесторы всё чаще обращают внимание на покупку квартир за рубежом в связи с относительно низкими темпами роста цен на российском рынке недвижимости. Чаще всего эти приобретения осуществляются с целью последующей перепродажи по мере увеличения стоимости или для получения дохода от сдачи в аренду.

Интерес российских инвесторов к недвижимости за рубежом резко возрос в 2023 году
Изображение взято с: pxhere

Согласно данным аналитика, наибольшую долю заявок на инвестиции в недвижимость занимает Дубай. За первое полугодие текущего года их количество составило 47%, что на 10 процентных пунктов выше, чем в прошлом году. Абсолютное число заявок от российских инвесторов увеличилось на 76%. На втором месте расположилась Турция, где доля заявок на покупку недвижимости составила 28% в первом полугодии. По сравнению с предыдущим годом количество таких заявок выросло на 41%.

Северный Кипр занял третье место в списке популярных направлений среди инвесторов. Интерес к недвижимости этой страны проявило 10,5% инвесторов, что почти в два раза превышает показатель прошлого года. Также в число топовых направлений входят Казахстан, Беларусь, Кыргызстан, Азербайджан, Тайланд, Армения и Узбекистан, по информации эксперта.

Александр Иванов отметил, что благодаря высокому потоку туристов в эти страны, часть сделок по приобретению недвижимости осуществляется с целью последующей сдачи в аренду и получения пассивного дохода. В других случаях инвесторы рассчитывают на прибыль от перепродажи по мере роста цен.

Тем временем в России наблюдается падение цен на новостройки — первый спад за год

Поделитесь: