В дискуссии приняли участие высокопоставленные представители, включая президента Российской академии наук (РАН) Геннадия Красникова, генерального директора Фонда «Национальное интеллектуальное развитие» Катерину Тихонову, директоров межведомственного суперкомпьютерного центра РАН Бориса Шабанова, ректора Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина Виктора Блажеева и вице-президента Ростелекома по стратегическим инициативам Бориса Глазкова. Модератором выступил генеральный директор РЖД Олег Белозеров. В ходе обсуждения Геннадий Красников подчеркнул важность космической составляющей в развитии квантовых коммуникаций, отметив, что она решает множество задач, таких как сокращение количества доверенных узлов, увеличение скорости передачи данных и обеспечение покрытия всей территории России. Президент РАН отметил готовность академии сотрудничать с Роскосмосом, РЖД и другими организациями для разработки более ускоренной программы в области космической составляющей.
Катерина Тихонова, в свою очередь, подчеркнула, что Россия сохраняет паритет внедрения квантовых коммуникаций по сравнению с развитыми странами и занимает место в топ-5 мирового рейтинга. Однако она отметила, что стране необходимо продолжать развитие данной области еще более интенсивно. Она рассказала о проекте межуниверситетской квантовой сети, который уже реализуется в России. Первоначально он предусматривает объединение четырех российских вузов, а в дальнейшем в сеть будут включены и другие научные центры и университеты в различных регионах страны. Магистральные линии квантовой связи будут обеспечивать новый уровень защиты данных, что может быть полезно для госструктур, банков и коммерческих организаций.
В свою очередь, на Форуме будущих технологий президент России Владимир Путин высказался о приоритетах страны в условиях технологической блокады. Он отметил необходимость активной работы в области технологий будущего и подчеркнул важность развития квантовых коммуникаций в России. Перед страной стоит задача повышения ее конкурентоспособности в этой области и разработки новых технологий.
Источник: iz.ru