Правительство Российской Федерации заявило о разработке нового национального проекта, направленного на стимулирование экономики данных. Инициативу внес на рассмотрение Владимир Путин, который выступил с соответствующим предложением на пленарном заседании Форума будущих технологий.

Власти представляют новый нацпроект по развитию экономики данных
Изображение взято с: pxhere

Новый национальный проект стремится обеспечить выполнение научных исследований в области квантовых технологий, которые в настоящее время не обладают достаточным спросом. Вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко отметил, что реализация данного проекта поможет разработать дорожные карты для квантовых коммуникаций и квантовых вычислений. Таким образом, проект будет действовать как своего рода страховка, обеспечивающая продолжение научных разработок в квантовой сфере, несмотря на отсутствие на данный момент широкого гарантированного спроса на результаты исследований и разработок.

Чернышенко также подчеркнул необходимость появления спроса рынка на результаты научных исследований в области квантовых технологий. Он отметил, что для успешного развития данных технологий важно наличие технологических партнеров-заказчиков, таких как «Росатом», РЖД, «Газпромбанк», которые будут формировать реальный спрос на данные разработки.

Квантовые технологии сегодня считаются одним из наиболее перспективных направлений в научных исследованиях. Они охватывают различные области, включая создание компьютеров нового поколения, разработку уникальных лекарств и материалов, оптимизацию энергосетей и логистики, а также обеспечение безопасности данных и сверхчувствительные измерительные приборы, а также медицину и сферу безопасности.

Источник: aif.ru
Поделитесь:


Антивоенное этническое движение «Новая Тыва» (New Tuva), Транс, Некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан «Штаб», Региональная общественная правозащитная организация «Союз «Женщины Дона» признаны в РФ иностранными агентами.