Кроме того, относительно первого квартала текущего года рост DDoS-атак составил 13,5%, а среднее количество атак в сутки увеличилось на 11,7%.
Если в начале 2023 года основными целями хакеров были региональные СМИ и развлекательные сервисы, то во втором квартале они сместили свое внимание на отрасли, связанные с сельским хозяйством, образованием и логистикой. Например, сервис «АгроСигнал», предоставляющий информационные системы для агробизнеса, подвергся более 20 атакам с апреля по июнь, причем объем трафика превышал 5 Гбит/с. Представители компании заявили, что атаки не повлекли серьезных последствий для пользователей и данных.
В начале июля холдинг «Российские железные дороги» (РЖД) столкнулся с масштабной атакой на свои IT-ресурсы, в результате чего была нарушена работа сайта и мобильного приложения компании, через которые осуществляется продажа билетов. Однако вскоре после атаки в РЖД сообщили о сбоях и восстановлении работы сервисов.
Отмечается, что количество и сложность кибератак на российскую IT-инфраструктуру продолжает расти с прошлого года. Для борьбы с этой проблемой Роскомнадзор заказал создание Национальной системы противодействия DDoS-атакам, которая должна быть запущена к марту 2024 года, сообщает «Коммерсантъ«.
Источник: www.kommersant.ru