Исследование, проведенное учеными из Кардиффского университета (Великобритания), предлагает новые возможности в обнаружении болезни Паркинсона на ранней стадии. Согласно исследованию, умные часы могут выявить признаки этого заболевания за семь лет до появления характерных симптомов и клинического диагноза.

Создана система, выявляющая болезнь Паркинсона с помощью умных часов
Изображение взято с: pxhere

В рамках исследования ученые анализировали данные 103 712 участников, зарегистрированных в британском биобанке, которые носили умные часы в период с 2013 по 2016 год. За семь дней устройства непрерывно измеряли скорость движения людей.

Для проведения сравнения данные подгруппы добровольцев с уже диагностированной болезнью Паркинсона были сопоставлены с группой, которой поставили диагноз спустя несколько лет после сбора информации с умных часов. Обе эти группы также были сравнены с здоровыми людьми того же возраста и пола.

Результаты исследования показали, что данные, собранные умными часами и обработанные искусственным интеллектом, позволяют точно предсказать возникновение болезни Паркинсона у человека в будущем. Ученые считают, что этот метод прогнозирования болезни является более точным, чем любые факторы риска или ранние признаки развития заболевания.

«Эти результаты могут послужить основой для разработки ценного инструмента скрининга, способного рано выявлять болезнь Паркинсона. Это имеет большое значение как для лечения пациентов, так и для будущих исследований», — подчеркивает доктор Синтия Сандор, руководитель исследовательской группы.

Источник: www.ridus.ru
Поделитесь:


Антивоенное этническое движение «Новая Тыва» (New Tuva), Транс, Некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан «Штаб», Региональная общественная правозащитная организация «Союз «Женщины Дона» признаны в РФ иностранными агентами.