Проблемы со сном могут затрагивать многих людей. Около трети населения в какой-то момент своей жизни сталкивались с ними. На это могут влиять многие факторы, такие как стресс, беспокойство и болезни. Однако то, как вы спите, тоже может оказать влияние.

Доктор Захарова рассказывает об идеальной позе для сна, которая уменьшает боль
Изображение взято с: pxhere

Лучшее положение для сна зависит от состояния здоровья и предпочтений человека, но обычно рекомендуется спать на спине. Она оптимально выравнивает позвоночник, что снижает риск возникновения проблем с шеей и спиной. В таком положении дыхательные пути остаются открытыми, что способствует правильному дыханию и снижает вероятность апноэ во сне или храпа. Подложите подушку под голову и шею для большего комфорта, говорит семейный врач Татьяна Захарова для МедикФорума.

Важно помнить, что у каждого человека своя уникальная индивидуальность, и то, что лучше для одного, может не подойти другому. Надо найти такое положение для сна, которое будет удобным, расслабляющим и позволяющим беспрепятственно отдыхать, — это обеспечит хороший ночной отдых.

12 здоровым людям было предложено попробовать три различные позы для сна. Все три участника лежали на спине. Однако у одного из участников руки лежали на боку, у второго — на груди, а у третьего доминирующая рука лежала на лбу. Наиболее эффективный способ сна — с руками на боку или у груди.

В положении лежа с доминирующей рукой, положенной на лоб, уровень активности правой лестничной и трапециевидной мышц был самым высоким. Правильное положение во время сна очень важно для предотвращения проблем со скелетными мышцами плеч и шеи.

Источник: www.medikforum.ru
Поделитесь:


Антивоенное этническое движение «Новая Тыва» (New Tuva), Транс, Некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан «Штаб», Региональная общественная правозащитная организация «Союз «Женщины Дона» признаны в РФ иностранными агентами.