Количество выпущенных банковских карт в России по итогам первого квартала 2023 года выросло. Однако число активно используемых карт, где проводилась хотя бы одна операция, стало снижаться.

Россияне стали меньше пользоваться банковскими картами
Изображение взято с: pxhere

После первого квартала этого года количество эмитированных банками карт увеличилось на 2,9% по сравнению с предыдущим периодом. Количество карт, которые активно использовались (то есть в течение первого квартала была проведена хотя бы одна транзакция), снизилось на 3%. У физических лиц снижение составило 7,39 млн (2,9%), а у юридических лиц — 269 000 (9,8%). Эксперты рынка считают, что это было вызвано высокой базой клиентов в конце прошлого года.

Клиенты были активны благодаря различным привлекательным предложениям. В первом квартале 2023 года наблюдалось явное охлаждение активности. В конце прошлого года было много карт «на запас», но они остались невостребованными. Аналитики посчитали, что уход из России платежных систем Visa и Mastercard никак не отразился на внутреннем рынке, так как карты «Мир» забрали на себя всю долю выпускаемого пластика.

Поделитесь:


Антивоенное этническое движение «Новая Тыва» (New Tuva), Транс, Некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан «Штаб», Региональная общественная правозащитная организация «Союз «Женщины Дона» признаны в РФ иностранными агентами.