В социальных сетях распространяется информация о возможной вспышке холеры в российской воде. Правда это или нет, поясняет ТАСС.

Угроза холеры в России не подтверждена
Изображение взято с: pixabay

Кишечник заражается бактерией Vibrio, вызывающей холеру. По данным ВОЗ, у 20% заразившихся будут симптомы диареи и даже может быть рвота. Холера распространяется через зараженную пищу или воду. По некоторым данным, основной источник инфекции исходит из фекалий. Бактерии попадают в воздух и потенциально могут распространяться среди других людей.

Информация о том, что в стране неизбежна вспышка холеры, является ложной. Болезнь может распространяться, если питьевая и сточная вода не проходят надлежащую очистку. В 2014 году холера в России была зарегистрирована в последний раз. В 2022 году Главный санитарный врач издал приказ «О дополнительных мерах по профилактике холеры», который и породил слухи о том, что в России происходит вспышка холеры. Роспотребнадзор опроверг эти слухи, заявив, что в питьевой воде не было обнаружено патогенных микроорганизмов. Роспотребнадзор также опроверг недавние сообщения о том, что в источниках воды по всей стране были обнаружены патогенные микроорганизмы.

Поделитесь:


Антивоенное этническое движение «Новая Тыва» (New Tuva), Транс, Некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан «Штаб», Региональная общественная правозащитная организация «Союз «Женщины Дона» признаны в РФ иностранными агентами.