Елена Малышева — доктор медицинских наук, посоветовала россиянам обратиться к врачу, если на пятках появились глубокие трещины. Они могут быть признаком диабета.

Малышева: Потрескавшиеся пятки могут быть признаком диабета
Изображение взято с: pxhere

Это опасное заболевание может бессимптомно прогрессировать в течение определенного времени. Елена Малышева, «теледоктор», предостерегла от этого. Диабет негативно влияет на состояние тканей в организме, в том числе и кожи.Трещины на пятках могут быть признаком диабета. Это заболевание характеризуется атрофическими изменениями в тканях, потерей эластичности кожи, появлением трещин.

Герман Гандельман — ее коллега и кардиолог. Он говорит, что трещины такого рода могут указывать на диабет, если они достаточно глубокие. Однако они не вызывают боли или дискомфорта. При диабете уровень глюкозы в крови повышается, ухудшая кровоснабжение. В первую очередь страдают периферические органы. Нервы в ступнях повреждаются из-за недостатка кровотока. Это приводит к повышенной чувствительности. Из-за диабета больные могут хуже воспринимать травмы стопы, так как не чувствуют боли. Эти повреждения — окно для инфекции, которая может привести к опасным последствиям, включая ампутацию. Елена Малышева говорит: «При появлении трещин на пятках нужно обратиться к врачу, чтобы проверить диабет».

Поделитесь:


Антивоенное этническое движение «Новая Тыва» (New Tuva), Транс, Некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан «Штаб», Региональная общественная правозащитная организация «Союз «Женщины Дона» признаны в РФ иностранными агентами.