Врач-дерматовенеролог, косметолог и пластический хирург Надежда Петраш, предупреждает о серьезных последствиях, которые могут возникнуть при нанесении татуировок в условиях, где не соблюдаются правила асептики и антисептики. Она поделилась информацией о возможных опасностях во время беседы с «Москвой 24».

Косметолог Надежда Петраш рассказала об опасностях татуировок
Изображение взято с: pxhere

Она отметила, что нанесение татуировок может привести к инфицированию клиента салона. Вирусы гепатита В и С, ВИЧ, а также различные вирусные и бактериальные инфекции, включая контагиозные моллюски, могут быть переданы в процессе нанесения татуировок. Врач подчеркнула важность наличия одноразовых стерильных инструментов в салоне. Если вы замечаете желтый контейнер в салоне, это свидетельствует о правильной утилизации и использовании одноразовых инструментов.

Также она указала, что в редких случаях нанесение татуировки может вызвать аллергическую реакцию. Это может произойти при использовании красителей, содержащих микродозы металлов, таких как кадмий, хром, ртуть, железо и титан, а также пигментов красного цвета. Петраш также предупредила, что нанесение татуировки может стать причиной развития рака кожи.

Врач подчеркнула, что специалист, занимающийся нанесением татуировок, должен иметь базовые знания о структуре кожи. Если встречается элемент, происхождение которого неясно, он должен избегать его. Если мастер продолжает работу и касается этого элемента иглой, это может привести к его распространению, что может вызвать меланому или другие проблемы.

Надежда Петраштакже советует тщательно обдумать решение о нанесении татуировки на кожу, чтобы избежать необходимости ее удаления в будущем. Она отмечает, что удаление татуировки может вызвать различные проблемы, такие как образование рубцов и изменение цвета кожи. Возможно, но невозможно удалить татуировку таким образом, чтобы сохранить идеальный первоначальный цвет.

Поделитесь: