Хаминский отметил, что студии площадью 23-27 квадратных метров можно с трудом считать жилыми помещениями. Однако когда начали появляться «клетушки» площадью около 15 квадратных метров, они уже не соответствовали требованиям жилищного законодательства на этапе проектирования.
Эксперт указал на противоречие существующим нормам в жилищном законодательстве России. Например, для временного жилья достаточно шести квадратных метров на человека, чтобы соблюсти санитарные требования. Однако при заключении договора социального найма действуют другие правила: не менее 33 квадратных метров на одного жильца, 42 квадратных метра на двоих, а также по 18 квадратных метров на каждого дополнительного жильца при троих и более проживающих.
«Следовательно, 4,5-5 квадратных метров нельзя считать жилым помещением. Если такие помещения будут предусмотрены в проекте, их можно рассматривать только как хозяйственные помещения», — подчеркнул Хаминский. Он также добавил, что такие помещения не могут использоваться в качестве офисов, поскольку их площадь не соответствует нормам охраны труда.
Ранее было сообщено о повышении стоимости маленьких квартир в России. С начала 2023 года цены на квартиры площадью не более 32 квадратных метров выросли в среднем на 4,6 процента, достигнув отметки в 107,3 тысячи рублей за квадрат. Средняя стоимость таких небольших квартир составляет более 2,9 миллиона рублей.