Александр Хаминский, юрист и член Московского регионального отделения «Деловая Россия», высказал свою позицию относительно квартир-студий площадью около 15 квадратных метров. Он считает, что такие помещения незаконно называть жильем. Это мнение было опубликовано в статье «Общественная служба новостей».

Юрист Хаминский считает квартиры-студии «незаконным видом жилья»
Изображение взято с: pxhere

Хаминский отметил, что студии площадью 23-27 квадратных метров можно с трудом считать жилыми помещениями. Однако когда начали появляться «клетушки» площадью около 15 квадратных метров, они уже не соответствовали требованиям жилищного законодательства на этапе проектирования.

Эксперт указал на противоречие существующим нормам в жилищном законодательстве России. Например, для временного жилья достаточно шести квадратных метров на человека, чтобы соблюсти санитарные требования. Однако при заключении договора социального найма действуют другие правила: не менее 33 квадратных метров на одного жильца, 42 квадратных метра на двоих, а также по 18 квадратных метров на каждого дополнительного жильца при троих и более проживающих.

«Следовательно, 4,5-5 квадратных метров нельзя считать жилым помещением. Если такие помещения будут предусмотрены в проекте, их можно рассматривать только как хозяйственные помещения», — подчеркнул Хаминский. Он также добавил, что такие помещения не могут использоваться в качестве офисов, поскольку их площадь не соответствует нормам охраны труда.

Ранее было сообщено о повышении стоимости маленьких квартир в России. С начала 2023 года цены на квартиры площадью не более 32 квадратных метров выросли в среднем на 4,6 процента, достигнув отметки в 107,3 тысячи рублей за квадрат. Средняя стоимость таких небольших квартир составляет более 2,9 миллиона рублей.

Поделитесь:


Антивоенное этническое движение «Новая Тыва» (New Tuva), Транс, Некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан «Штаб», Региональная общественная правозащитная организация «Союз «Женщины Дона» признаны в РФ иностранными агентами.