Компания NtechLab из России разрабатывает сервис на основе искусственного интеллекта (ИИ), который поможет в поиске пропавших домашних животных, сообщает ТАСС.

Российская NtechLab создает систему распознавания кошек и собак по морде
Изображение взято с: pxhere

В настоящее время компания уже разработала первую версию системы распознавания кошек и собак и готовится протестировать ее в различных регионах России. Планы NtechLab включают создание бесплатного сервиса на основе бота в популярном мессенджере Telegram, а также мобильного приложения и веб-сайта. Пользователи смогут загружать фотографии своих питомцев в систему, и искусственная нейросеть будет искать совпадения в базе данных.

Александр Томас, представитель NtechLab, объяснил, что система демонстрирует высокую точность распознавания для некоторых пород животных, особенно если имеется качественное фото, сделанное вблизи морды животного. Однако точность распознавания еще требует улучшения для некоторых питомцев, включая черных кошек, так как для ИИ они выглядят очень похожими.

Формирование базы данных будет осуществляться при поддержке организаций, занимающихся поиском пропавших животных. Представитель NtechLab также отметил, что в будущем систему поиска можно будет связать с городскими камерами видеонаблюдения. Однако, на данный момент этот сценарий не рассматривается.

Поделитесь:


Антивоенное этническое движение «Новая Тыва» (New Tuva), Транс, Некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан «Штаб», Региональная общественная правозащитная организация «Союз «Женщины Дона» признаны в РФ иностранными агентами.