Врачи, которые сталкиваются с энурезом у детей старше четырех лет (до этого возраста ночные мочеиспускания считаются нормой), обычно обнаруживают несколько причин, объединенных в данном случае. Это было рассказано врачом Натальей Коньшиной, неврологом-эпилептологом, нейрофизиологом и специалистом детской неврологической клиники «Прогноз».

Невролог Коньшина перечислила частые причины ночного энуреза у детей
Изображение взято с: pxhere

По словам Натальи Коньшиной, очень редко энурез вызывается единственной причиной. В таких случаях это чаще всего связано с патологией мочевыделительной системы, а не с неврологическими проблемами. Обычно дети, страдающие от энуреза, имеют неправильное распределение объема потребляемой жидкости в течение дня: если посмотреть на питьевой дневник таких детей, можно увидеть, что больше жидкости потребляется во второй половине дня.

Эти факты обнаруживаются вместе с повышенной тревожностью и лабильностью, что указывает на незрелые процессы регуляции нервной системы, как отметила специалист. Она также добавила, что очень часто ночной энурез наблюдается у детей с нарушенным носовым дыханием, например, при аденоидите.

Поделитесь: