В мае в Турции может быть зафиксирована отрицательная инфляция впервые с декабря 2018 года. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на статистическое управление Турции.

Bloomberg: Турция ожидает отрицательной инфляции в мае из-за бесплатного газа
Изображение взято с: pxhere.com

Если президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган выполнит предвыборное обещание дать бесплатный газ турецким домохозяйствам в течение месяца, этот сценарий может реализоваться. Эрдоган обещал турецким домохозяйствам бесплатный год газа в 2023 году после начала добычи на нефтяном месторождении Сакарья, расположенном в Черном море. TurkStat утверждает, что в мае цена на газ останется нулевой. Агентство заявило, что это решение окажет большое влияние на индекс потребительских цен, где «городской газ и природный газ» расположены на уровне чуть ниже 3%.

Главный экономист Yatirim Finansman Securities заявил, что бесплатный газ увеличил вероятность того, что месячный индекс будет отрицательным. В последний раз Турция сообщала об отрицательной инфляции в декабре 2018 года. За последний год показатель в среднем составил 3,1%. Данные по инфляции в Турции будут опубликованы 5 июня.

Поделитесь:


Антивоенное этническое движение «Новая Тыва» (New Tuva), Транс, Некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан «Штаб», Региональная общественная правозащитная организация «Союз «Женщины Дона» признаны в РФ иностранными агентами.