Количество попыток мошенников получить доступ к счетам пользователей в российских банках весной 2023 года увеличилось на 59% по сравнению с январем и февралем. Об этом сообщила газета «Известия», основываясь на выводах ИБ-компании F.A.S.S.T.

Количество банковских мошенничеств в России резко возросло с весны
Изображение взято с: pxhere

Самая распространенная из этих схем — заполнение анкеты на получение банковского кредита от имени цели. Кредитор отправляет пользователю сообщение с просьбой подтвердить заявку займ. Затем мошенники звонят пользователю и просят его отменить заявку на кредит. Вместо этого они начинают процесс восстановления пароля. После этого жертве сообщается уникальный пароль. После того как злоумышленник получает этот пароль, он получает полный доступ ко всем банковским операциям своей жертвы.

Основными методами получения доступа к ДБО (удаленному банку) являются перехват аккаунта онлайн-банкинга и удаленный доступ к устройству. «Мошенники постоянно разрабатывают и реализуют все новые сценарии хищения денег со счета», — заявил Дмитрий Дудков — специалист по борьбе с финансовым мошенничеством.

Рекордное количество утечек данных и опубликованных утечек, а также распространение в сети различного программного обеспечения, такого как шпионские программы и мобильные вирусы, могут быть факторами, способствующими резкому росту числа атак.

Поделитесь: