Большинство таксистов сталкиваются с проблемой получения страхового полиса ОСАГО. Страховые компании массово отказываются заключать договор, приводя надуманные причины. В результате стоимость страховки достигает 100 тысяч рублей. Представители отрасли обратились к президенту Путину.

Таксисты обратились к Путину из-за ОСАГО за 100 тысяч рублей
Изображение взято с: Открытые источники

Жизнь российских таксистов стала невыносимой. В связи с санкциями цены на автомобили выросли в два-три раза, а подлинные запчасти и масла либо отсутствуют, либо продажа их идет по завышенным ценам. Лизинг автомобилей также значительно подорожал. Это привело к тому, что работа такси стала непривлекательной, и даже таксопарки испытывают проблемы с поиском водителей. Такая ситуация негативно сказывается не только на работодателях, но и на всей экономике. Более миллиона водителей заняты в такси, и половина из них являются самозанятыми. В регионах десятки тысяч малых предприятий также зависят от этой отрасли. Все они являются налогоплательщиками.

Согласно закону, страховые компании обязаны заключать договор страхования ОСАГО с каждым обратившимся к ним, будь то самозанятый водитель или транспортное предприятие любого размера. Однако на практике половине таксистов отказывают страховщики.

Страховые компании используют циничный аргумент для обоснования отказов, который шокирует даже опытных таксистов. Обращение к президенту Путину от АНО «Общественный Совет по развитию такси» указывает на это и критикует отсутствие внятного ответа от государственных органов, начиная от Администрации президента и заканчивая Центробанком:

«Страховщики безапелляционно утверждают, что отказы основаны на экономической ситуации страховых компаний, отказываясь при этом предоставить данные о потерях и анализировать кредитный портфель с учетом рисков конкретного перевозчика, а не «общего восприятия отрасли». Похоже, страховые компании не имеют ни времени, ни желания проверять предоставляемые водителями документы, при этом говорят, что им не хватает собственных средств, и им все равно, какая обстановка в отрасли.»

Администрация президента передала это обращение в Центробанк, однако Центробанк пока не реагирует.

Эта проблема не нова, таксисты начали обращать на нее внимание еще в 2021 году. Созданный перестраховочный пул, который должен был исправить ситуацию, снова не сработал в их пользу: стоимость страховых полисов в некоторых регионах достигает 100 тысяч рублей. Если операционные расходы не покрывают доходы, кто будет работать и платить налоги? Конечно же, все меньше таких таксистов остается. В результате появляется все больше «черных» такси на дорогах, что является опасным.

Контролирующие органы в стране не проявляют должного понимания и только ужесточают требования. Начиная с 1 сентября, лицензии у таксистов отнимают, если у них нет страховки. Легко представить, сколько «частников» появится на дорогах 2 сентября.

Страховщики требуют дополнительные платежи от перевозчиков. Они пропихнули законопроект №428641-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части введения обязательного страхования гражданской ответственности перевозчиков легковыми такси», который предусматривает обязательное страхование жизни и безопасности пассажиров такси.

Этот законопроект будет рассматриваться во втором чтении 30 мая в Государственной Думе.

В отрасли считают, что этот закон не только негативно скажется на пассажирах, так как они в конечном итоге будут платить, но и является излишним. Большие такси-службы уже предлагают добровольное страхование пассажиров. Малые предприятия и самозанятые страдают из-за новых платежей и могут обанкротиться.

В обращении к президенту говорится: «Уважаемый Владимир Владимирович! Только ваше личное вмешательство может остановить воздействие страховых компаний на рынок легковых такси». Представители отрасли просят президента содействовать началу диалога между заинтересованными сторонами. Государственным органам, начиная с правительства и заканчивая Центробанком, следует разобраться в ситуации до того, как будет принят законопроект, который будет выгоден только страховым компаниям.

«Просим вас поручить Правительству РФ, Государственной Думе и Банку России провести комплексное изучение вопроса о страховании ответственности таксомоторных перевозчиков, ввести мораторий на применение положений Федерального закона №580-ФЗ, аннулирующих разрешение на осуществление деятельности при отсутствии полиса ОСАГО, а также отложить рассмотрение законопроекта №428641-7», — говорится в обращении к президенту.

За опрометчивые решения будут платить, как всегда, граждане, те самые пассажиры, которые каждый день пользуются услугами такси.

Поделитесь:


Антивоенное этническое движение «Новая Тыва» (New Tuva), Транс, Некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан «Штаб», Региональная общественная правозащитная организация «Союз «Женщины Дона» признаны в РФ иностранными агентами.