Из-за увеличения количества ветряных электростанций цены на газ снизились на 9% и теперь составляют $279 за тысячу кубометров. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на данные WindEurope и цены на TTF Hub.

Цены на газ в Европе снизились благодаря увеличению выработки энергии ветра
Изображение взято с: pixabay

В публикации отмечается, что в четверг выработка энергии ветра в Европе достигла 16% от потребностей в электроэнергии. Спотовая цена на газ в Европе в четверг упала на 9% из-за роста выработки электроэнергии на ВИЭ. Контракты на сутки вперед на хабе TTFs в Нидерландах были закрыты по цене $279 за тысячу кубометров.

По сообщению Gas Infrastructure Europe, европейские страны продолжают закачивать газ под землю в свои хранилища. Gas Infrastructure Europe сообщает, что по состоянию на 25 мая уровень запасов составил 66,71%. Это на 18 процентов больше. Это выше среднего показателя для данного периода за последние несколько лет.

На Катарском экономическом форуме 23 мая министр энергетики Катара Саад Шарида аль-Кааби заявил, что Европа сможет избежать дефицита энергии только в случае мягкой зимы.

Игорь Юшков — старший аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, считает, что летом цены на газ в Европе могут резко вырасти, если будет жаркая и сухая зима и если будут нарушены альтернативные источники энергии.

Поделитесь:


Антивоенное этническое движение «Новая Тыва» (New Tuva), Транс, Некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан «Штаб», Региональная общественная правозащитная организация «Союз «Женщины Дона» признаны в РФ иностранными агентами.