Александр Южалин, директор юридического департамента SuperJobs, пояснил, что меры по сохранению ставки 13-15% по НДФЛ для удаленных работников, независимо от их статуса резидентов России, коснутся как работодателей, так и работников. 24 мая эксперт объяснил «Известиям», как облагаются налогом такие работники и особенности возможных изменений.

Юрист подробно объяснил изменения в налогообложении, которые затрагивают удаленных работников
Изображение взято с: pxhere

По его словам, в настоящее время налогообложение удаленных работников в России полностью зависит от их налогового статуса (являются ли они резидентами или нет). Налоговое резидентство определяется не гражданством, а только продолжительностью времени, проведенного в России. «Налоговыми резидентами признаются лица, находящиеся в России не менее 183 дней в течение 12 месяцев, предшествующих налоговому году», — сказал адвокат. Многое будет зависеть от того, как составлен трудовой договор. Если, согласно договору, сотрудник работает за границей, то этот доход будет признан Российской Федерацией как поступивший извне.

Если работник, имеющий статус налогового резидента РФ, работает за границей и получает зарплату, он обязан самостоятельно исчислить, задекларировать и уплатить НДФЛ по окончании налогового периода. Доходы за пределами России, которые работник получает, работая за границей, освобождаются от уплаты НДФЛ в Российской Федерации. Работник несет ответственность за уплату налогов в стране происхождения.Объясняя изменения в законодательстве, он отметил, что вознаграждение российских граждан от российских компаний за работу за рубежом предполагается признавать доходом, полученным из российских источников.

Эксперт напомнил, что на сегодняшний день ставка НДФЛ на доходы свыше 5 миллионов рублей составляет 13% для резидентов России и 15% для высокооплачиваемых работников. Однако на практике практически невозможно определить, когда работник «потерял» статус резидента, чтобы по-другому удерживать или уплачивать подоходный налог. В ближайшем будущем все россияне, работающие за рубежом, будут облагаться НДФЛ.

Поделитесь:


Антивоенное этническое движение «Новая Тыва» (New Tuva), Транс, Некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан «Штаб», Региональная общественная правозащитная организация «Союз «Женщины Дона» признаны в РФ иностранными агентами.