Мнения российских фирм по поводу того, стоит ли удерживать сотрудников, переехавших за границу, разделились почти поровну. Компания Ventra, кадровый холдинг, провела исследование.

Ventra HR: 35% российских фирм разрешают переезжающим сотрудникам сохранять работу
Изображение взято с: pixabay

Удаленная работа из России невозможна в 36% опрошенных компаний, а 35% воспринимают это как норму. Для второй группы наиболее важна компетентность сотрудника. Двадцать два процента респондентов ответили, что это зависит от каждой конкретной ситуации, а семь процентов затруднились ответить на этот вопрос.

Граждане, которые покидают Россию, но работают в российских фирмах, теряют российское налоговое резидентство через шесть месяцев. Они также освобождаются от уплаты подоходного налога, поскольку их доходы поступают из-за пределов России.

24 апреля в Налоговый кодекс были внесены поправки, касающиеся работников, которые утратили налоговое резидентство, то есть работали за границей более 183 дней в течение 12-месячного периода. Законопроект был отменен 25 апреля 2009 года.

В мае Министерство финансов объявило, что сотрудники, работающие за границей по трудовым и гражданско-правовым договорам, а также те, кто работает удаленно, будут платить одинаковые ставки НДФЛ, которые составят 13-15%.Эксперты напомнили, что если фрилансеры работают по договору с организацией, а не являются независимыми подрядчиками или самозанятыми, но имеют обязанность платить российский НДФЛ как физические лица, то российская фирма выступает в качестве агента.

Поделитесь: