Однако еще до своего начала мероприятие обросло скандалами, сообщает издание «Невские новости».
Корреспонденты напомнили, что первый инцидент случился после того, как писатель Александр Пелевин допустил «нелестные высказывания» в адрес действующего губернатора города Александра Беглова. Ему отказали в выступлении на Книжном салоне. Но ситуация получила распространение среди общественности. В итоге Смольному пришлось разрешить Пелевину выступить.
Позднее петербуржцы получили информацию о том, что представители книжной лавки «Листва», публикующие литературу патриотической направленности и активно поддерживающей СВО, не смогут принять участие в мероприятиях Книжного салона, так как получили отказ. Сотрудник магазина Савва Федосеев, комментируя ситуацию, подчеркнул, что он с коллегами не желают участвовать в скандалах, а будут заниматься помощью фронту.
«Официальный ответ – то, что на всех не хватает мест, хотя мы подали заявку в первый день, даже в начале дня, каждый год участвовали. Все мои мысли – это лишь домыслы. Может быть, с политической точки зрения не пустили, а, может быть, на самом деле, мест не хватает. Все версии имеют право на жизнь. Нас пригласили в следующем году участвовать. Посмотрим. Узнали об отказе недели две назад. Сейчас мы больше заняты другой деятельностью: и профессиональной, и помощью фронту», — подчеркнул он.
Журналисты обратили внимание на то, что такие события в Северной столице происходят уже не в первый раз. Недавно горожан возмутило установление украинского флага у Таврического дворца, а также выступление градоначальника на его фоне. Горожане также критиковали чиновников Пушкинского района, которые поставили под сомнение ценность подвига русских добровольцев. Но сам Смольный предпочел промолчать в сложившейся ситуации.