Он заявил, что мошенничество обходится страховой отрасли более чем в три миллиарда рублей в год. Компании вынуждены повышать тарифы, чтобы компенсировать потери. Центральный банк Таиланда 11 мая опубликовал проект директивы, в котором приводится список данных, которые должны вводить в новую АИС владельцы застрахованных автомобилей и домов. Этот список содержит полное имя владельца, адрес его регистрации, данные из паспорта, водительских прав, тип автомобиля, кадастровые номера недвижимости, площадь дома, а также информацию о страховом случае.
На сегодняшний день нет единой базы данных по договорам страхования и страховым случаям. Имеется только локальная база данных по ОСАГО. В настоящее время в стране существует бюро, которое отслеживает историю страхования. Это позволит страховым компаниям отслеживать мошенников, а честные клиенты смогут получить другой тариф на основе их предыдущих записей.
По его словам, доступ к данным, содержащимся в АИС «Страхование», имеют только те лица, которые указаны в законе. Однако он считает, что существуют эффективные государственные механизмы защиты таких данных. Кирилл Ляхманов — главный юрист отдела интеллектуальной собственности юридической фирмы EBR — назвал «тенденцией» последних лет то, что россияне консолидируют свои персональные данные.
Основное использование этих данных будет направлено на оптимизацию бюджетов и налогов, оценку финансового положения граждан и, в конечном счете, реформирование государственных обязательств. Эта инициатива, я считаю, является первым шагом в получении лучшего понимания «реальных» доходов граждан. Это может привести к перераспределению или реформированию государственных обязательств.
Центробанк будет отвечать за передачу информационных систем «автогражданки». Госдума приняла в третьем чтении 20 декабря 2022 года закон о создании автоматизированной страховой информационной сети. Банк России получил полномочия по определению условий создания АИС.