Первым признаком деменции часто является изменение речи. Провалы в памяти и деменция часто проявляются в среднем возрасте. Эксперты выделили распространенные ситуации и поведение, которые могут насторожить.

Невролог Алехина назвала 5 самых ранних симптомов деменции
Изображение взято с: pxhere

Александра Алехина, врач-невролог, сотрудничающая с МедикФорумом, сказала: «Очень важно, чтобы люди знали признаки деменции на ранних стадиях, если кто-то из их близких страдает от нее». Неврологи рекомендуют обращать пристальное внимание на эти признаки. Потеря памяти — обычное явление при деменции. Это включает в себя путаницу в именах, датах и времени, а также трудности с припоминанием недавних событий. Нередко люди забывают имена и даты встреч, но позже вспоминают их. Это может быть связано с возрастом

Поиск слов может быть затруднен. Психически больным людям может быть трудно продолжать разговор или присоединиться к нему. Например, они могут остановиться на середине предложения, не зная, как продолжить, или повторяться. Человеку, страдающему слабоумием, также может быть трудно подобрать правильное слово.

Изменения в поведении. Возможно, что у людей с деменцией наблюдаются изменения личности и настроения. Некоторые люди могут чувствовать себя растерянными, подозрительными или подавленными. Они также могут испытывать страх, тревогу или испуг.

Неподходящие предметы. На нарушение мозговой деятельности могут указывать неуместные предметы, например, молоко, оставленное в духовке, или старый чайник, который все еще стоит в ванной.

Изменения в том, как люди принимают решения, — обычное явление. Люди с деменцией склонны принимать более рискованные, импульсивные или выходящие за рамки нормы решения. Кто-то может начать терять здравый смысл, когда речь идет о деньгах и счетах. Они могут начать пренебрегать собственной гигиеной и уходом.

Поделитесь:


Антивоенное этническое движение «Новая Тыва» (New Tuva), Транс, Некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан «Штаб», Региональная общественная правозащитная организация «Союз «Женщины Дона» признаны в РФ иностранными агентами.