Цель заключалась в том, чтобы предотвратить истощение мощностей до наступления зимы и быть готовым к похолоданию. План ЕС не был выполнен. Наиболее резкое падение потребления газа произошло во второй половине прошлого года. В августе оно упало на 14% по сравнению с тем же периодом 2021 года. В 2023 году потребление также начало снижаться (см. график). В январе падение составило 19%, а в феврале — 14,7%. В итоге, в марте страны ЕС использовали газ в объеме, эквивалентном 1 318 петаджоулям. Это на 17,1% меньше, чем в среднем по миру в период 2017-2022 годов.
Некоторые страны-члены ЕС превысили свои целевые показатели и сократили потребление более чем на 20%. Наибольшее сокращение показали Финляндия (55,7%), Литва (40,5%) и Швеция (37,2%). Ирландия, Словакия, Испания, Польша, Словения, Бельгия и Ирландия сократили потребление газа. Потребление газа в Мальте выросло на 12,7%, при этом она по-прежнему остается одной из стран ЕС с самым низким уровнем.
По оценкам МЭА, Европейский союз потеряет 270 миллиардов долларов в 2022 году, если откажется от закупок российского газа из-за роста рыночных цен. Из 80 миллионов кубометров российского газа только 55 миллиардов кубометров были заменены сжиженными газами. Остальной объем газа был замещен за счет сокращения потребления. В основном это произошло из-за теплой зимы: По данным Евростата в четвертом квартале 2022 года количество дней с градусами тепла (отклонение среднесуточной температуры от базовой линии) будет на 14% ниже, чем в первом квартале 2021 года. Данные Gas Infrastructure Europes также подтверждают успешное завершение зимнего отопления. К концу марта подземные газовые хранилища ЕС были заполнены на 55% по сравнению со средним показателем за последние пять лет в 35%.