Активисты в градозащитном Telegram-канале SOS СПб СНОС рассказали, что на очередном заседании суда по дому Шагина по ходатайству КГИОП и застройщика «Нежилой фонд консалт» в качестве свидетеля присутствовал Владимир Трушковский. Именно его компания «ЛенСтройУправление» 2019-2020 годах готовила экспертизу по сносу здания.

Градозащитники раскритиковали заключение эксперта КГИОП о «спасении» дома Шагина
Изображение взято с: pixabay.com

Во время заседания Владимир Трушковский заявил, что дом Шагина на Фонтанке давно утратил свои дворовые флигели и это значительно исказило облик объекта. По его словам, по этой причине здание архитектурной ценностью не обладает, однако остается ценно как мемориал, так как там ранее размещалась редакция журнала «Русская старина».

Также эксперт отметил, что документация проекта позволяет сохранить объект как мемориальный. Он рассказал, что удалось сохранить парадный фасад, элементы отделки лестницы, местоположение стен и всю структуру дома, подчеркнув, что декоративные элементы внутренней отделки находятся в «ужасном, аварийном состоянии».

Градозащитники, которые летом прошлого года добились остановки сноса здания, раскритиковали заявление эксперта. По их мнению, никто не ожидал, что его назовут «реставратором» после окончательного раздалбывания 200-летнего паркета и остатков лепнины. Градозащитники рассказали, что в 2016 году Трушковский чуть не остался без аттестации при Минкульте, отметившись экспертизой в исторических районах Северной Коломны и Новой Голландии. В 2017 году эксперт по заказу Смольного обосновывал снятие с охраны более 50 зданий.

«А гибель — это как раз остановка сноса. Убиваем Дом Шагина мы, градозащитники. А алчные стервятники с отбойными молотками — они его сохраняют. Просто методом сноса», — пишут в ТГ-канале.

Напомним, Домом Шагина заинтересовался СК РФ в июле прошлого года. По мнению общественников, в случае с данным объектом администрация Александра Беглова встала на сторону инвестора, проигнорировав возможность сохранить элементы здания.

источник

Поделитесь: