Исследования показали, что высокожировые диеты могут вызвать изменения в ткани, которые делают ее менее способной регулировать уровень сахара в крови. Именно поэтому такой рацион является фактором риска для здоровья, особенно для диабета.

Эндокринолог Гуреева объяснила, как лишний вес может привести к диабету
Изображение взято с: publicdomainpictures.net

При диабете организм не может расщеплять достаточное количество сахара в крови. При полноценном функционировании вырабатывается достаточное количество инсулина для поддержания сбалансированного показателя. У диабетиков организм не может этого делать. Высокий уровень сахара в крови может вызвать повреждение кровеносных сосудов и в конечном итоге привести к слепоте. Диабет 2 типа чаще встречается у людей с избыточным весом. В этом замешана жировая ткань. Диета с высоким содержанием жиров может не только вызвать избыток жировой ткани, но и снизить регуляцию сахара в крови. Это происходит потому, что фермент гексокиназа 2, который отвечает за нормальный обмен сахара в тканях, вырабатывается в недостаточном количестве. В результате в организме развивается резистентность к инсулину.

Об этом рассказала эндокринолог Антонина Гуреева. Дефицит ферментов может стать причиной сахарного диабета. Диеты с высоким содержанием жиров могут вызвать недостаток гексокиназы 2. Это снижает способность выводить и расщеплять сахара в жировых тканях. Обмен сахара в печени выходит из-под контроля. Постоянно повышенный показатель может быть вызван изменениями в метаболизме и жировых тканях.

Поделитесь:


Антивоенное этническое движение «Новая Тыва» (New Tuva), Транс, Некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан «Штаб», Региональная общественная правозащитная организация «Союз «Женщины Дона» признаны в РФ иностранными агентами.