Сотрудники петербургского Комитета по контролю за имуществом (ККИ) только за одну пятницу, 14 апреля, освободили 16 участков от незаконной торговли. Рейдами были охвачены шесть городских районов. Пока инспекторы разгоняют лоточников в спальных кварталах, торговые объекты Центрального района балансируют на грани. Опустели арендные помещения по Думской улице, осыпается фасад Гостиного двора, а Апраксин двор по-прежнему похож на криминальные трущобы.
Фото пресс-службы Комитета по контролю за имуществом СПб https://vk.com/wall-189317204_5192
Территории, прилегающие к станциям метро «Озерки», «Пионерская», «Ленинский проспект», «Академическая» и другим, стали комфортнее для передвижения. Инспекторы ККИ очистили их от самодельных лотков и незаконных павильонов, торговавших цветами, одеждой и сомнительными продуктами питания. Так, на бульваре Новаторов опустели 200 кв. метров городской площади, а на проспекте Большевиков – 56 кв. метров. По сообщениям пресс-службы комитета, владельцы точек не заключали с городом договоров на право заниматься подобной деятельностью. Теперь их привлекут к ответственности за административные правонарушения.
«С наступлением весны количество незаконных торговых точек на улицах города увеличивается. Нарушители закрывают глаза как на отсутствие законных оснований осуществлять торговую деятельность, так и на благополучие потребителей», — сообщили в комитете.
Рейды также проходят в Центральном районе города, но там бывает не только «административка», но даже «уголовщина». Вот уже три недели самая «пьяная» улице Петербурга – Думская поражает горожан тишиной и запустением. Все бары на ней были закрыты и опечатаны силовиками в рамках расследования уголовного дела. Сообщается, что в феврале владелец одного из баров организовал вечеринку, на которой спаивали подростков. Следственные действия коснулись 20 заведений на ул. Думской и ул. Ломоносова.
Фото Анастасии Ивановой: https://vk.com/wall-129354225_292257
Для владельцев простой пивнушек чреват убытками, а вот горожан ситуация даже обрадовала. По мнению активистов, таким заведениям не место в самом центре культурной столицы. К тому же арендаторов заботит лишь прибыль, а не состояние объектов культурного наследия. Бары были размещены в помещениях Малого Гостиного двора, его внешний вид на сегодня нельзя назвать удовлетворительным.
«Плачевное состояние этого исторического здания торгового назначения очень расстраивает. И это в самом сердце города, в ста метрах от Невского проспекта: разбитая мостовая в галерее двора, разбитые стекла и забитые фанерой окна помещений», — пожаловались петербуржцы.
Фото Татьяны Ларионовой: https://vk.com/wall326157381_90
При этом очевидцы рассказывают, что время не щадит и большой Гостиный двор. Объект является одной из визитных карточек Петербурга, также в него выходит вестибюль одноименной станции метро. Кроме того, крупный торговый комплекс признан памятником истории и архитектуры XVIII века. По сей день он выполняет торговую функцию, в бутиках «Гостинки» можно приобрести любой товар от антиквариата и арабских духов до книг и шоколада. Однако горожан не радует перспектива получить камнем по голове на выходе.
«Весь периметр в красно-белой ленте, потому что с фасада падают куски. Прохожих это не останавливает – это ведь одно из самых людных мест центра, тут выход из метро. Вот вам и забота о культурном наследии! Что уж говорить об Апрашке, до которой минут 10 пешком. Даже лицо города сохранить не в состоянии, а там вообще полный мрак», — жалуется горожанка.
Фото Татьяны Ларионовой: https://vk.com/wall326157381_91
Упомянутый Апраксин двор – один из самых проблемных торговых объектов городского центра. Один только Апраксин переулок стабильно попадает в отчеты инспекторов, там всегда можно купить с рук сомнительные табачные изделия целыми блоками. Вглубь торгового квартала ходят ревизоры посерьезнее, в сопровождении ОМОНа, ведь территория имеет славу криминальной. Да и улов, как правило, солиднее – то крупнейшая в России партия контрафактных аксессуаров Apple, то тысячи флаконов поддельных духов.
Как и предупреждали в ККИ, по весне здесь также активизировалась сомнительная торговля. Всю внутреннюю территорию рынка занимают самодельные палатки и лотки, кто-то вываливает товар прямо на землю, подстелив картонку. Если духи и обувь могут огорчить качеством, то употребление продуктов, весь день пролежавших под палящим солнцем, может вылиться в проблемы со здоровьем. Но продавцов мало интересует защита прав потребителя.
В случае с «Апрашкой» рейды ситуацию не изменят, убеждены эксперты. Рынку нужны кардинальные перемены, и начать стоит с реставрации исторических корпусов. Обновленные комфортные помещения в старинных зданиях город сможет сдать в аренду торговцам поприличнее. С этим согласен бизнес, инвесторы уже не первый год предлагают вложиться в развитие территории. Однако на сегодня ни один проект такого рода не реализован.
Препятствием стали правовые нюансы, до сих пор не определен механизм работы с многочисленными собственниками объекта. По мнению экспертов, город мог бы взять на себя решение данного вопроса. Но чиновники не торопятся, сдавать в аренду можно даже замусоренные подвальные помещения и облезлые корпуса. Непритязательные арендаторы заплатят даже за руины, если они в выгодной локации.
При этом архитектурный памятник с каждым годом разрушается все сильнее. А торговцы нелегальным товаром не ограничиваются территорией рынка, выходя на соседние улицы и добавляя работы инспекторам.