Объем потребительских кредитов снизился на 12,3% в феврале 2023 года по сравнению с годом ранее. Средний размер кредита снижается, в то время как просроченная задолженность растет. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ», используя данные «Скорингового бюро».

«Коммерсантъ»: В феврале объем потребительского кредитования снизился на 12,3%, а просрочка выросла
Изображение взято с: авторские права принадлежат изданию vestnik.net

По данным бюро, в феврале банки выдали 2,35 млн кредитов на сумму 431,8 млрд рублей. Это ниже январского уровня одобрения, который традиционно имеет низкие показатели. В то время как средний чек составил 183 000 рублей, год назад он был 240 000 рублей. Просроченные потребительские кредиты, просроченные более чем на 90 дней, выросли до 712 миллиардов рублей (+ 6,6% с начала года). Это составляет 7,94 триллиона рублей от общего портфеля. Просроченный потребительский кредит вырос на 10% и достиг максимального уровня с 2021 года — 145,6 тыс. рублей. Это по сравнению с 132,5 тыс. рублей в феврале 2002 года.

Согласно статье, банки теперь выдают более мелкие кредиты, чтобы снизить риск плохих выплат по крупным кредитам. Эта тенденция стала очевидной. Наталья Богомолова — аналитик НРА, которая занимается обзором банковских рейтингов. Она отмечает, что эта тенденция вписывается в традиционную политику банков. Они ужесточают свою рисковую политику в кризисных ситуациях и стараются сохранить объем кредитов, причитающихся клиентам, но не сумму каждого кредита.

Поделитесь:


Антивоенное этническое движение «Новая Тыва» (New Tuva), Транс, Некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан «Штаб», Региональная общественная правозащитная организация «Союз «Женщины Дона» признаны в РФ иностранными агентами.